Home > Города > Фес

Город Фес расположен в 198 км от Рабата, его население составляет 1.150.131 чел. Это древнейший город Марокко, некогда бывший его столицей. Фес является одним из первых цивилизованных городов арабского мира. Фес известен прежде всего своей мединой Фес-эль-Бали, состоящей из более чем 9000 улочек и переулков – самая обширная из сохранившихся в Марокко.
Фес – это огромный музей, расположившийся прямо под открытым небом. В прежние времена вся страна носила название Королевство Фес. Город и поныне считается духовным и культурным центром Марокко, а его знаменитый Кайруанский университет известен далеко за пределами Королевства.
Фес продолжает развиваться и поныне. В нем организованы современные производства текстильной, химической, металлообрабатывающей, кожевенной, деревообрабатывающей промышленности и художественные ремесла, среди которых выделяются ткачество, обработка кожи, ювелирное и гончарное дело. В городских кварталах прямо на ваших глазах рождаются удивительные сувениры ручной работы. Фес традиционно считается оплотом местной буржуазии, столетиями поставляющей основные кадры интеллектуальной, экономической и чиновничьей элиты Королевства.
С именем города связана одна древняя история, вызывающая сомнение у исследователей, но считающаяся достаточно достоверной. В соответствии с ней, Фес основал в 789 году представитель первой арабской династии Идрисидов Мулай Идрис I, захотевший построить собственный город на правом берегу реки Фес. Тогда же Мулай Идрис I получил в подарок мотыгу, сделанную из серебра и золота. Именно так, “деревянная мотыга” переводится слово “Фес”, давшее наименование новому городу. Султан лично очертил границы будущего Феса, которому суждено было стать столицей империи, простиравшейся от Сенегала до Испании.
Впоследствии сыном Идриса I Мулаем Идрисом II на противоположном берегу напротив укреплений своего отца была выстроена Королевская резиденция, рынок и мечеть. Первыми жителями Феса были христиане, изгнанные из Гранады, Севильи, Кордовы и Андалусии. Их было около 8 тысяч. Затем к ним присоединили две тысячи семейств из Кайрауна (Тунис). Между противобережными частями города некоторое время была определенная конфронтация, но левобережная часть развивалась активнее, так как имела более выгодное географическое положение: у нее были прямые пути к берегам Средиземного моря и Атлантики. В конце XI века обе части города были объединены. Это сделал султан Юсуф ибн Ташфин. Много новых зданий было выстроено в левобережной части, а центром города стала мечеть Карауйен. В ходе борьбы за объединение Марокко в 1666 году представитель династии Алауитов Ар-Рашид захватывает Фес и делает его столицей. Этот статус сохранялся за Фесом до 1912 года, до подписания Фесского договора. После оккупации города французскими войсками в 1911 году Фес становится одним из центров борьбы марокканского народа за свою независимость. Новый этап развития города наступил в начале XX века. В отличие от беспорядочной застройки старого города, новая его часть проектируется и строится по регулярному плану. Здесь появляются важнейшие административные здания, город украшается фонтанами, садами и парками.

Экскурсии